РЕАКЦИЯ ЯКУТСКОЙ ПРЕССЫ

«ИЗВЕСТИЯ» ПОПОРТИЛИ РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) ЛИЧИКО

Якутию снова обидели. Снова информационной пощечиной. Не прошло и месяца после сообщений о том, что НТВ готовит для республики «бомбу» с потенциальным зарядом куда мощнее едких сюжетов Мистера Монблана, как республика получила уже не гипотетический, а вполне осязаемый шлепок от российской прессы.
18 мая газета «Известия» опубликовала статью о Якутии под заголовком «Чингисхан, открой личико». Автор публикации Дмитрий Соколов-Митрич ударил по межнациональным отношениям, да так, что мы, похоже, нескоро забудем об этом неприятном опусе.
«Русские жители «суверенной» Якутии уже 15 лет живут под игом местного национализма», - с такого пассажа начинается статья Соколова-Митрича о нашей республике. «Последние 15 лет истории Якутии - это яркий пример того, как легко можно возбудить национализм на абсолютно голом месте», - продолжает журналист «Известий». «15 отдельных местных русских жаловались на то, что получить бесплатное образование их детям здесь невозможно», - пишет Митрич под конец материала. По пути Соколов вскользь прошелся по «активистам местного национального движения Спиридону, Федоту и Афанасию», процитировал республиканскую конституцию, акцентируя внимание на эпитете «суверенное», рассказал читателям о «поклоннике Чингисхана Андрее Саввиче Борисове», остановился на мегапроектах, о которых теперь знает «даже самый хреновый студент», возмутился качеством «вражеских» столичных дорог, высчитал процент русских на улицах Якутска и с той же целью понаблюдал за студенческой толпой в ЯГУ. Надо отдать должное мастерству журналиста: получилось, как минимум, захватывающе.
Этой статьей «Известия» продолжили серию репортажей о последствиях «парада суверенитетов», прокатившегося по России в 90-е годы. Первый репортаж на эту тему Митрич – автор идеи - сделал из Адыгеи в марте 2007 года. В апреле Соколов побывал у нас. И если в адыгейском материале Дмитрий только задался вопросом «Легко ли быть русским в Адыгее?» (читайте – национальной республике), то в статье о Якутии ответил на него. И при помощи собственных суждений ( один только подзаголовок про иго чего стоит), так и высказываниями якутян, самые красноречивые из которых пожелали остаться неизвестными. Те же, кто не стал скрывать свои имена, фамилии, должности, что называется, попали. Появившиеся в контексте критики «национализма на голом месте» - министр культуры Андрей Борисов, директор республиканского фонда развития казачества Александр Гриценко, заведующий канцелярией якутского епархиального управления иеродиакон Ефрем, доцент кафедры экономики труда и социальных отношений ФЭИ ЯГУ Лариса Писарева – своих контактов с московским журналистом не отрицают и от сказанных ему слов не отказываются, но написанное в статье их категорически возмущает.
Говорят, Андрей Борисов, вообще, в шоке от публикации. Наш еженедельник попытался взять у министра интервью, но попытка не увенчалась успехом. Позвонив на мобильный Андрея Саввича, «НВ» застало его в Монголии. Прокомментировать статью в «Известиях» «поклоннику Чингисхана» помешала плохая связь. Казак Александр Гриценко рассказал, что действительно встречался с Дмитрием Соколовым, проводил для него экскурсию по Старому городу, но некоторых вещей, которые журналист записал ему в интервью, не говорил. Не говорил Гриценко, как оказалось, именно того, что добавило публикации «национального колорита». «Вот это не мои слова: «Казаки силой оружия замиряли непокорные северные племена – эвенков, юкагиров, чукчей, а якутов оставляли в качестве своих наместников». Зато эти слова, очевидно, добавили нужных красок авторскому тексту», - констатирует Александр Павлович. На вопрос, зачем автору что-то придумывать, Гриценко предположил, что «с целью раскачать, дестабилизировать обстановку в Якутии». В таком же духе высказалась Лариса Писарева:
- Дмитрий Соколов умело воспользовался общением со мной для переложения в текст собственных мыслей. Он пишет, что я что-то говорю про русских и почему-то отвожу глаза в сторону. Глаза отводил в сторону как раз он, когда, объясняя мне цель своего визита, заметил, что не совсем понял, что нужно его издателям. Но тема национализма, как заданная, достаточно быстро себя проявила, и потому я постаралась как можно объективнее объяснить журналисту, что между суверенитетом республики и национализмом нет ничего общего. Я говорила долго, но, как выяснилось, не по теме. Меня – представительницу одновременно русской и якутской культур - он принял и выставил за того, кого ему было нужно: «одного русского преподавателя», увиденного в ЯГУ за три часа. Потому-то из всего сказанного мной пригодилась лишь одна реплика «У русских есть стереотип, что надо учиться в Москве» (в оригинальной версии «Русское население исторически имело больше возможностей обучать детей в центральных регионах, где у них имелись родственники»). Затем следует вопрос, который он мне не задавал.
С другой стороны, по словам доцента, читатели «Известий» смогли ознакомиться с некоторыми перспективами экономического развития республики, с элементами якутской культуры, с работой общин, православной церкви. «Представлена неплохая фотография, иллюстрирующая дружбу якутского и русского народов (скульптура Дежнева и Абакаяды). А анонимные комментарии сегодня для российского читателя весьма не убедительны», - подытожила Писарева.
Иеродиякон Ефрем отреагировал на публикацию «Чингисхан, открой личико» эмоциональнее:
- Гадость! Все переврали! Правды Митрич в своем тексте оставил совсем-совсем немного. Статья заказная... Пишет Соколов, что я говорил осторожно, глубоко вздыхал. Да откуда он знает, как я, вообще, говорю и почему вздыхаю?! Непонятно, к чему такое уважаемое издание подняло подобную тему. В 1993 году в Якутии был только один православный храм, а сейчас их более пятидесяти. Якутское правительство помогает. Службы проходят на 27 языках. Среди священнослужителей и якуты, и русские, все ладят между собой.
Якутская епархия пыталась выйти на Дмитрия Соколова, выяснить отношения, как говорится, но добраться священнослужителям до журналиста «Известий» не удалось. «НВ» же повезло: Митрич дал нашему еженедельнику интервью по электронной почте. Как оказалось, командировка в Якутию в апреле этого года - не первый визит Дмитрия Соколова в нашу республику. Прежде он приезжал к нам летом 2001-года. Во время той поездки Митрич побывал в Якутске, Чокурдахе и поселке Русское устье. Результатом командировки стали три репортажа, вполне, заметим, безобидных. По словам журналиста, второй раз в Якутию он поехал по собственной инициативе, а не по заказу.
Как бы там ни было, разговоры о заказном характере материала не утихают, несмотря на то, что после переназначения Штырова на второй срок и достижения согласия с Москвой по имуществу АЛРОСА серьезных политических поводов для информационных атак не осталось. Что же касается экономической плоскости - а в статье она выпячивается наравне с социальной составляющей, недаром автор связывает экономику и межнациональные отношения, то здесь кое-какие поводы остались. Это и неопределенность с продажей акций «Якутугля», и приближающееся открытие АЛРОСА, и ожидаемая продажа лакомых кусков нефтегазового комплекса республики, и судебные войны экологов с «Транснефтью» по ВС-ТО. Доморощенные якутские аналитики уже вышли на след якобы заказчика статьи «Чингисхан, открой личико», обвинив в злом умысле компанию «Газпром-медиа», которая владеет контрольным пакетом акций «Известий» вместе с другим крупным собственником газеты - Управлением делами президента РФ.
Так или иначе, заказ это или все же творческий порыв журналиста, пока остается только гадать. Этим сейчас и занимаются в администрации президента и правительства республики, которую возглавляет как раз «главный по имиджу в Якутии» Айсен Николаев. На неделе премьер Егор Борисов выразил по поводу статьи Соколова недовольство всего руководства республики и сообщил, что «ситуация анализируется, идет поиск способов дать ответ». Может, на сей раз Якутия добьется извинений?

АВТОРА!

Дмитрий Соколов: «Никакого национализма в моем репортаже нет!»
Дмитрий Соколов-Митрич, 32 года. Закончил журфак МГУ. Работает журналистом 12 лет. Много ездит по России. Известен в литературных кругах.
Д.С.: Обидно в очередной раз слышать, что якобы я написал заказной материал. Высказывания типа «Автор – продажная сволочь!» - естественная реакция человеческой психики. Люди чаще всего пытаются дискредитировать источник критики, чем прислушаться к нему. По существу же могу сказать следующее. На меня за всю мою карьеру подавали в суд только дважды, хотя я много раз затрагивал непростые темы. Оба раза суд принимал решение в мою пользу. Одним из истцов, кстати, был сектант Григорий Грабовой. Теперь он сидит в «Матросской тишине» и, наверное, тоже уверен, что мне его «заказали».
«НВ»: Но некоторые герои статьи «Чингисхан, открой личико» утверждают, что не говорили тех или иных вещей, а в их интервью они - как по заказу...
Д.С.: Чаще всего человек плохо помнит конкретные слова, которые он сказал журналисту, он лишь помнит, что вроде бы разговор состоялся в нормальной обстановке и его высказывания никого из участников разговора не задели. Но потом эти же самые слова появляются перед многотысячной аудиторией и звучат уже совсем по-другому. Кто в этом виноват? Журналист, который не сказал во время беседы: «Вы понимаете, что говорите?». Не думаю.
«НВ»: Почему самые острые вещи в публикации звучат из уст конфиденциальных источников?
Д.С.: Якутяне охотно шли на контакт, но неохотно соглашались на публичность этого контакта, объясняя это тем, что им здесь еще жить. Людей можно понять: они не хотят рисковать своими карьерами, будущим детей и пусть даже относительным благополучием. Я обещал своим собеседникам не нарушать их конфиденциальность. Могу лишь заверить, что даже разговоры с анонимными источниками мною записаны на диктофон.
«НВ»: Вы действительно думаете, что проблема дискриминации русских в Якутии так назрела, что впору говорить о якутском иге, а национализм видно на улицах?
Д.С.: Что касается дискриминации по национальному признаку, то такие вещи не видны на улицах, они более глубинны и выявляются, когда начинаешь общаться с людьми, смотреть на цифры, анализировать факты. Когда национальные притеснения становятся заметны на улицах, это называется уже не национализмом, а этническими чистками. Слава Богу, в Якутии этого не было и нет. Более того, я заметил и упомянул в своем репортаже положительные тенденции, которые существуют сегодня в республике, благодаря новой региональной власти. Якутия стоит на старте серьезного экономического прорыва, и чтобы этот шанс реализовался, нужно в корне менять местную психологию. Экономика не терпит национализма.
«НВ»: Сейчас в республике вас самого обвиняют в национализме.
Д.С.: Никакого национализма в моем репортаже нет, а есть лишь взгляд со стороны на не совсем здоровую ситуацию, которая сегодня в республике потихоньку исправляется. Призыв тому, чтобы граждане России имели равные права на всей территории страны, независимо от своей национальности, не есть национализм. А именно в том смысл моей публикации.

РГ "Наше время". г.Якутск.

Главная страница

Hosted by uCoz